25 мая традиционно отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот небольшой орган, напоминающий по форме порхающую бабочку, играет важнейшую роль в работе нашего организма: при сбоях в работе щитовидки происходят нарушения как в обменных процессах, так и других системах.

Чаще всего к развитию эндокринных нарушений приводят опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

Эндокринолог эндокринологического отделения Оренбургской областной больницы им. В.И. Войнова Лилия Кунакбаева рассказала, какие симптомы могут указывать на развитие заболеваний эндокринной системы и какие методы диагностики помогут выявить их наличие.

Сахарный диабет

Признаки:

  • жажда, сухость во рту, обильное питье жидкости;
  • частое мочеиспускание с выделением большого объема мочи в каждой порции, ночное мочеиспускание;
  • постоянное ощущение голода;
  • слабость, утомляемость, плохое самочувствие, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • зуд кожи, появление воспалительных элементов на коже;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • нарушение, спутанность, потеря сознания;
  • снижение веса без видимой причины.

Первоначальная диагностика сахарного диабета:

  • глюкоза крови натощак;
  • ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест) или НбА1С (гликозилированный гемоглобин);
  • сахар и ацетон мочи;
  • при показаниях – дообследование у узкого специалиста по направлению врача-терапевта или врача общей практики.

Гипотиреоз

Признаки:

  • выраженная утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов, выпадение волос, замедленная речь, отечность лица, пальцев рук и ног, запоры, снижение памяти, зябкость, охриплость голоса, подавленное настроение.

Нередко у пациентов доминируют симптомы со стороны какой-то одной системы, поэтому у пациентов диагностируются заболевания-«маски»:

  • «кардиологические»: диастолическая гипертензия, дислипидемия, гидроперикард;
  • «гастроэнтерологические»: хронические запоры, желчнокаменная болезнь, хронический;
  • гепатит («желтуха» в сочетании с повышением уровня трансаминаз);
  • «ревматологические»: полиартрит, полисиновит, прогрессирующий остеоартроз;
  • «дерматологические»: алопеция, онихолизис, гиперкератоз;
  • «психиатрические»: депрессия, деменция;
  • «гинекологические»: дисфункциональные маточные кровотечения, бесплодие.

Первоначальная диагностика гипотиреоза:

  • ТТГ (достаточно определение тиреотропного гормона, т.е. ТТГ для старта диагностики гипотиреоза). При показаниях – дообследование у узкого специалиста по направлению врача-терапевта или врача общей практики.

Тиреотоксикоз

Признаки:

  • резкое изменение веса – похудение;
  • чрезмерное потоотделение без видимой причины;
  • заметное увеличение сердечного ритма (тахикардия), тремор тела и конечностей;
  • быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная возбудимость, резкие перепады настроения, плаксивость, бессонница;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение объема шеи (дискомфорт, ощущение «удушья»).

Первоначальная диагностика тиреотоксикоза необходима при подтверждении на это заболевание врачом-терапевтом или врачом общей практики. Для этого назначают:

  • Анализы на тиреотропный гормон (ТТГ), на тироксин свободный (Т4св), на трийодтиронин свободный (Т3св), на антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к РТТГ), а также УЗИ щитовидной железы

Зоб (многоузловой, узловой, диффузный)

Признаки:

  • ощущение сдавления в области шеи;
  • затрудненное глотание и дыхание;
  • сухой кашель, першение;
  • приступы удушья.

Первоначальная диагностика зоба:

  • УЗИ щитовидной железы. При показаниях – дообследование у узкого специалиста по направлению врача-терапевта или врача общей практики.

Ожирение

Признаки:

  • лишний вес;
  • одышка;
  • слабость, сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • отеки;
  • растяжки на коже;
  • тахикардия, стенокардия, повышенное артериальное давление;
  • запоры;
  • потливость;
  • боли в суставах, боли в позвоночнике.

Первоначальная диагностика ожирения:

  • Окружность талии и ИМТ (индекс массы тела).
  • Консультация эндокринолога при отсутствии эффекта от немедикаментозного метода снижения веса.

Помните, что при подозрении на какие-либо эндокринные нарушения, необходимо первоначально обратиться к терапевту по месту прикрепления.

10 продуктов для здоровья щитовидной железы

Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какие продукты помогут работе щитовидной железы.

Щитовидная железа, несмотря на небольшую массу (15 г), может называться главной регулирующей системой нашего организма. Ее гормоны – тироксин (тетрайодтиронин, Т4, прогормон) и трийодтиронин (Т3, более активный) – влияют на несколько важнейших процессов:

  1. Рост и развитие.
  2. Регуляция температуры тела.
  3. Иммунный ответ.
  4. Работа нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  5. Формирование нервной системы плода и новорождённого.
  6. Скорость основного обмена, и, следовательно, поддержание массы тела.

Эти гормоны производятся из аминокислоты тирозина. Продукты, богатые тирозином – соя, куриные яйца, сыр, творог, мясо, рыба, овсянка, пшеница, арахис.

Обязательным условием для формирования Т3 и Т4 является йод. Дефицит йода наблюдается повсеместно на территории Российской Федерации. Оренбургская область считается регионом с йододефицитом средней степени. Поэтому зачастую требуется применение йодсодержащих препаратов. Но не менее важным является обеспечение поступления йода с продуктами питания.

Другими микроэлементами, от которых зависит производство гормонов щитовидной железы, являются:

Помимо микроэлементов, здоровье щитовидной железы, как и других эндокринных органов, зависит от витаминов:

  • (субпродукты, икра рыбная, яйца, сливочное масло, растительные продукты (источники β-каротина) – красные и оранжевые овощи и фрукты, шпинат),
  • (свинина, дрожжи, субпродукты, крупы (овёс, греча, пшено), орехи),
  • (бобовые, субпродукты, хрен, чеснок, птица, крупы (греча, рис, ячневая, пшено),
  • (субпродукты, рыба, говядина, творог, сыр),
  • (рыбий жир, печень трески, икра рыбная, яйца, сливочное масло, сыр, сметана, сливки),
  • (растительные масла, бобовые, крупы (греча, перловка, овёс), рыба, морепродукты, яйца).

Но все перечисленные компоненты не будут усвоены в полной мере, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В последние годы большое внимание уделяется связи здоровья щитовидной железы и состояния кишечной микрофлоры.

Предлагаем Вам 10 продуктов, укрепляющих здоровье щитовидной железы: