Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон века воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.
Масленицу – самый веселый, самый разгульный и самый долгожданный праздник. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде!Справляется она за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски и игры.
Одной из главных традиций России является масленица, уходящая своими корнями в языческие времена. Масленицу начинали праздновать на сыропостной неделе за пятьдесят шесть дней до Пасхи.
В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.
Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца.
Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам.
Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: «Не житье, а масленица».
Что же самое главное в Масленице?
Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки.
1 день – блинища
2 день – блины
3 день – блинцы
4 день – блинчики
5 день – блинки
6 день – блиночки
7 день – царские блины
К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.
Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица.
Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягали друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей «провожают Масленицу» — сжигают чучело с песнями, изображающее Масленицу. Пепел разбрасывали пополю, чтобы наследующий год собрать богатый урожай.
Масленица, прощай!
А на тот год приезжай!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
Прощай, Масленица!
Прощай, красная!