Изменения в законодательстве о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
Принят Федеральный закон от 01.05.2019 №93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным Федеральным законом устанавливается обязанность организатора зрелищного мероприятия, посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, ограничить доступ на такое мероприятие лиц, не достигших восемнадцати лет, а также устанавливается порядок выполнения такой обязанности. Аналогичные требования устанавливаются для осуществления продажи, проката, аренды и выдачи из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей.
Федеральным законом предусматривается, что правила обозначения категории информационной продукции знаком информационной продукции не распространяются на информационную продукцию, поступившую в фонды общедоступных библиотек до дня вступления в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В соответствии с Федеральным законом субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать, что информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, допускается к распространению на территориях конкретных населенных пунктов на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией организации из числа организаций, предназначенных для детей, но не менее чем пятьдесят метров от границ территорий указанных организаций.
При этом данное правило не распространяется на рекламу, содержащую информацию, запрещенную для распространения среди детей.
Использование подложного документа карается законом
Мировым судьей судебного участка № 4 Оренбургского района Оренбургской области вынесен приговор в отношении 36-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
В суде установлено, что мужчина в июле 2017 года незаконно приобрел заведомо подложный документ – ДОПОГ (свидетельство о подготовке водителя транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов). Зная о том, что «документ» является поддельным, правонарушитель незаконно использовал его, предъявив его сотруднику ГИБДД на автодороге Оренбург – Илек в районе с. Нижняя Павловка Оренбургского района Оренбургской области при проверке документов на право управления транспортным средством.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.
Мировой судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил правонарушителю наказание в виде штрафа в размере 7 тыс. рублей.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Местный житель осужден за попытку кражи документов из музея
Оренбургским районным судом вынесен приговор в отношении 50- летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с проникновением в помещение).
Суд установил, что мужчина, злоупотребив алкоголем, попытался проникнуть в помещении Центра культуры и библиотечного обслуживания «Дедуровский», расположенного в с. Дедуровка, и похитить из музея гипсовую статуэтку «Василий Теркин», ложку для причастия и другие экспонаты. Однако, в виду того, что был в состоянии сильного алкогольного опьянения, довести свой умысел до конца не смог, поскольку уснул, и под утро был обнаружен сотрудниками центра.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.
Судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал злоумышленника виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Осуждена за жестокое обращение с детьми
Мировым судьей судебного участка № 4 Оренбургского района Оренбургской области вынесен приговор в отношении 32-летней женщины. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, поскольку это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
В суде установлено, что оренбурженка, являясь матерью троих малолетних детей, в течение нескольких месяцев ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию детей, жестоко обращаясь с ними, проживала с ними в антисанитарных условиях. При этом употребляла спиртные напитки, вела аморальный образ жизни, не выполняла элементарные гигиенические нормы, не обеспечивала условия для нормальной жизнедеятельности детей. Зная о наличии у детей ряда заболеваний, требующих обязательной госпитализации, за медицинской помощью не обращалась, причиняя малолетним дочерям физические страдания.
Мировой судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Прокуратура Оренбургского района в судебном порядке добивается вынесения решений об обязании родителей выделить доли детям в квартирах, приобретенных за счет средств материнского капитала
Прокуратурой Оренбургского района в ходе проверки исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних выявлены нарушения.
Согласно действующему законодательству при распоряжении средствами материнского капитала родители несовершеннолетних обязаны оформить объект недвижимости в долевую собственность, распределив доли между всеми членами семьи.
Обязательным условием распоряжения средствами материнского капитала является оформление нотариального обязательства о переходе жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного капитала).
В ходе проверки установлено, что при распоряжении средствами материнского капитала в 2018 году не все родители, являющиеся жителями района, выделили доли в приобретенных объектах недвижимости своим несовершеннолетним детям, что нарушает жилищные права последних.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в суд направлено 4 исковых заявления об обязании родителей выделить долю в недвижимости своим несовершеннолетним детям. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.
Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
Прокуратурой Оренбургского района в отношении застройщиков проведена проверка исполнения законодательства при строительстве многоквартирных домов с долевым участием граждан.
В ходе проведенной проверки установлено, что застройщик, осуществляющий строительство многоквартирных домов в с. Ивановка, ранее привлекший денежные средства дольщиков, в нарушение ч. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не уведомил граждан о переносе сроков строительства и ввода в эксплуатацию, дополнительные соглашения к договорам долевого участия с гражданами не заключены, чем ущемляются их права как потребителей.
В единой информационной системе жилищного строительства требуемая информация о застройщике и объектах строительства не размещена.
Мероприятия по консервации объектов капитального строительства не приняты.
В связи с выявленными нарушениями, прокурор района в адрес директора строительной организации внес представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.
Прокуратурой Оренбургского района поддержано государственное обвинение по делу о мошенничестве
Оренбургским районным судом, вынесен обвинительный приговор в отношении 55 летней жительницы областного центра, обманувшей пенсионерку.
В суде установлено, что еще в апреле 2018 женщина, имеющая непогашенную судимость за совершение ряда мошеннических действий попала в ЦРБ Оренбургского района. Дабы не терять времени даром, проходя лечение она выясняла в ходе беседы у больных имеются ли у них непогашенные кредиты. Тот, кто признавался, становился потенциальной жертвой мошенничества. Опытная мошенница сначала просила предоставить на ознакомление кредитный договор, а в последующем поясняла, что он составлен неверно с существенными ошибками и в случае её небесплатной помощи, можно пересчитать сумму кредита, либо вовсе более его не погашать. Свой обман мошенница подкрепляла вымышленными связями в правоохранительных органах. Доверчивые и, как правило, престарелые люди верили обману. Для большей убедительности мошенница писала расписку о получении денежных средств в долг, с целью избежать уголовного наказания за мошенничество, завуалируя получение денег гражданско-правовыми отношениями.
По результатам рассмотрения уголовного дела, мошенница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину), и ей судом назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей и с ограничением свободы 2 года.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Прокурором Оренбургского района выявлен факт ненадлежащего оформления трудовых договоров на сельскохозяйственном предприятии
Прокуратурой Оренбургского района в ходе проверки исполнения трудового законодательства на одном из сельскохозяйственных предприятий района выявлены факты ненадлежащего оформления трудовых договоров.
В ходе проверки установлено, что в нарушение норм Трудового кодекса РФ в трудовых договорах, заключенных с животноводами, не указаны обязательные сведения об условиях оплаты труда, в том числе, размер тарифной ставки или оклада работника и размер доплат. В трудовых договорах отсутствует подпись работников о получении экземпляра трудового договора.
По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудовых договоров).
Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.
Судом отказано в удовлетворении иска управления образования администрации МО Оренбургский район к жительнице Оренбургского района о лишении родительских прав
Оренбургским районным судом Оренбургской области с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску управления образования администрации МО Оренбургский район о лишении родительских прав.
При рассмотрении дела установлено, что ответчик является матерью-одиночкой двоих малолетних детей. Летом прошлого года женщина обратилась в органы опеки с просьбой о временном устройстве детей в связи с тяжелой жизненной ситуацией, а именно отсутствием работы. После чего уехала в г. Москва на заработки. Спустя полгода женщина детей не забрала, в связи с чем органы опеки обратились в суд с иском о лишении родительских прав.
Вместе с тем, в судебное заседание истцом не представлено доказательств того, что ответчик не забирает детей по неуважительным причинам, а также проведения в отношении матери какой-либо профилактической работы, на учете в органах системы профилактики женщина не состояла, к административной ответственности в связи с неисполнением родительских обязанностей не привлекалась. Ее место нахождения не установлено.
В связи с изложенным, прокурором в судебном заседании дано заключение об отсутствии оснований для лишения женщины родительских прав.
Суд согласился с мнением прокурора и отказал в удовлетворении требований о лишении ответчика родительских прав. Поскольку дети в настоящее время не могут быть переданы матери, с нее взысканы алименты на их содержание. Решение суда не вступило в законную силу.
Утверждена программа по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.01.2019 № 98-р утверждена программа по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года.
Программа по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год включает в себя перечень мероприятий, реализуемых в области федеральных государственных образовательных стандартов общего образования положений, предусматривающих формирование у обучающихся компетенции, позволяющей выработать нетерпимое отношение к коррупционному поведению, а в профессиональной деятельности – содействовать пресечению такого поведения.
С учетом особенностей данной программы будут обновлены основные общеобразовательные программы с учетом Концепции антикоррупционного воспитания (формирование антикоррупционного мировоззрения у обучающихся) и методических рекомендаций по антикоррупционному воспитанию и просвещению обучающихся, а также будут проведены общественные акции в целях антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции, в том числе приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря.
Сотрудниками правоохранительных органов будут организованы мероприятия по антикоррупционному просвещению в виде проведения открытых уроков и классных часов в образовательных учреждениях.
Распоряжение Правительства РФ вступило в силу 29.01.2019.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
Статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Указанные действия влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Совершение данных действий родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
За угон автомобиля и кражу молодой человек проведет 1 год в исправительной колонии
Оренбургским районным судом вынесен приговор в отношении 20- летнего ранее неоднократно судимого местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), а так же преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)).
Суд установил, что молодой человек, находясь в с. Пречистинка Оренбургского района, со двора дома местного жителя угнал принадлежащий последнему автомобиль «ВАЗ 11113», а после оставил машину на соседней улице.
Он же, спустя некоторое время, похитил из кармана жителя с. Пречистинка Оренбургского района денежные средства на общую сумму 4 тысячи рублей.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся.
Судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал злоумышленника виновным и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
По иску прокурора Оренбургского района ограничен доступ к информации о продаже миграционных карт
Прокуратурой Оренбургского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлены Интернет-ресурсы, на которых размещена информация о продаже миграционных карт.
Согласно действующему законодательству бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию.
Центральным районным судом г. Оренбурга удовлетворено административное исковое заявление прокурора района о признании выявленной информации запрещенной к распространению РФ и ограничении доступа к ней.
Решение суда не вступило в законную силу.
Постановлен обвинительный приговор в отношении водителя, спровоцировавшего ДТП, повлекшее смерть человека
Оренбургским районным судом вынесен приговор в отношении 33-летнего жителя г. Оренбурга. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Суд установил, что в сентябре 2018 года автомобилист, двигаясь по 29 километру автодороги «Оренбург-Илек-граница Республики Казахстан», будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Kia Cerato» допустил нарушение Правил дорожного движения, не справился с управлением, в результате чего допустил столкновение с автомобилем «Daewoo Matiz». От удара «Matiz» столкнулся с ехавшим в попутном направлении автомобилем марки «ГАЗель», в результате чего женщина, управлявшая «Daewoo Matiz», от полученных травм скончалась на месте.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью.
Судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал водителя «Kia Cerato» виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Постановлен приговор в отношении Оренбуржца, совершившего убийство на базе отдыха
Оренбургским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 52-летнего жителя п. Кушкуль. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
В суде установлено, что в начале сентября 2018 года злоумышленник, находясь на территории базы отдыха «Автомобилист», расположенной в Оренбургском районе, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с ранее незнакомым 24-летним оренбуржцем, нанес последнему удар ножом в область грудной клетки, вследствие чего убил его.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства о защите прав инвалидов в образовательных организациях
Прокуратурой Оренбургского района в деятельности образовательных учреждений района пресечены нарушения законодательства о защите прав инвалидов и других маломобильных групп населения.
Так, входные группы в образовательные организации не оборудованы пандусами, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов, в том числе использующих кресла – коляски, что приводит к ущемлению законных прав маломобильных групп населения.
После вмешательства прокуратуры района в процессе проведения проверки двумя образовательными организациями выявленные нарушения устранены путем установления пандусов.
По результатам проверки директорам 13 образовательных организаций внесены представления об устранении нарушений, которые находятся в стадии рассмотрения. Ход рассмотрения представлений и устранение нарушений взяты прокуратурой района на контроль.
Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения миграционного законодательства в деятельности почтовых отделений
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения миграционного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения закона в указанной сфере в деятельности почтовых отделений Управления федеральной почтовой связи Оренбургской области.
В соответствии с требованиями п. 33 Постановлением Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» организация федеральной почтовой связи, принявшая от принимающей стороны или иностранного гражданина уведомление о прибытии, проверяют точность изложенных в нем сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляют отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину либо принимающей стороне.
Изучение уведомлений о прибытии иностранных граждан, направленных почтовой связью в отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Оренбургское», показало, что сотрудниками почтовых отделений УФПС Оренбургской области на территории Оренбургского района вышеизложенные требования закона не соблюдаются.
Уведомления о прибытии, в которых выявлены существенные недостатки и их не соответствие требованиям вышеуказанного постановления были приняты операторами почтовых отделений и направлены в миграционный орган, что является незаконным.
Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащей организации работы по осуществлению миграционного учета иностранных граждан должностными лицами почтовых отделений, что в последующем влечет невозможность надлежащего исполнения обязанностей отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Оренбургское», бесконтрольность нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации.
По результатам проверки в целях недопущения выявленных нарушений впредь в адрес начальника УФПС Оренбургской области – филиала ГУП «Почта России» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.
Прокуратурой Оренбургского района приняты меры к возмещению медицинским работникам компенсации за коммунальные услуги
Прокуратурой Оренбургского района в связи с поступившими обращениями медицинских работников, работающих и проживающих в сельской местности, проведена проверка исполнения федерального законодательства по вопросу выплаты компенсации за коммунальные услуги.
Согласно действующему законодательству врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей, имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением.
Указанное положение с 01.01.2015 признано утратившим силу. В связи с этим льготы, предусмотренные данным Законом, могут быть предоставлены только медицинским работникам, работающим и проживающим в сельской местности непрерывно с 01.01.2005 года (или ранее) и по настоящее время.
По результатам проверки с целью возмещения медицинским работникам расходов по оплате жилья с отоплением и освещением прокуратурой Оренбургского района подано четыре исковых заявления, которые находятся на рассмотрении в суде.
С газом шутки плохи
Оренбургским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя. Он признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к газопроводу лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).
Судом установлено, что 60-летний сельчанин, будучи привлечённым к административной ответственности за безучётное потребление газа и предупреждённым об уголовной ответственности за повторное деяние спустя короткий промежуток времени вновь самовольно (незаконно) подключился к магистральному газопроводу с целью потребления бытового газа для собственных нужд.
В судебном заседании подсудимый свою вину полностью признал, в содеянном раскаялся.
Суд, полностью согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде 1 года ограничения свободы.
Приговор в законную силу не вступил.
Управляющие компании вправе проверять квартиры собственников.
Жилищным законодательством на управляющие компании возложена обязанность на регулярной основе проводить осмотры квартир с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, в том числе на предмет наличия несогласованной перепланировки жилого помещения.
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 установлено, что сотрудники управляющих компаний могут проводить такие осмотры не чаще одного раза в три месяца, заранее согласовав с собственником время визита.
Данные нормы нашли свое закрепление в практике Верховного Суда Российской Федерации, который указал, что право требовать допуск в квартиру собственника у управляющих компаний установлено в силу прямого указания в законе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.
«Суд установил административный надзор на 8 лет»
Оренбургским районным судом Оренбургской области с участием прокурора рассмотрено административное дело по иску МУ МВД России «Оренбургское» к местному жителю об установлении административного надзора.
При рассмотрении дела установлено, что в 2012 году мужчина осужден за ряд преступлений, в т.ч. относящихся к категории особо тяжких. При постановлении приговора суд в качестве отягчающего обстоятельства учел опасный рецидив в действиях подсудимого.
В соответствии с законом при таких обстоятельствах суд должен установить административный надзор на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В связи с изложенным, прокурором в судебном заседании дано заключение о необходимости удовлетворения заявленных требований.
Суд согласился с мнением прокурора, установил в отношении мужчины административный надзор до погашения судимости. Теперь ответчик обязан являться в органы внутренних дел каждый месяц для регистрации. Решение суда не вступило в законную силу.
«Суд взыскал страховую выплату со страховой компании»
Оренбургским районным судом Оренбургской области с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску жителя Оренбургского района к страховой компании о взыскании страховой выплаты, штрафа и неустойки.
При рассмотрении дела установлено, что в январе 2018 года мужчина заключил договор личного страхования. Спустя некоторое время в результате падения мужчина получил травму позвоночника. Обратился в страховую компанию с заявлением о выплате в связи с наступлением страхового случая. Но страховая компания в выплате отказала, несмотря на то, что медицинскими документами диагноз мужчины подтверждался.
В связи с изложенным, прокурором в судебном заседании дано заключение о необходимости удовлетворения заявленных требований.
Суд согласился с мнением прокурора и взыскал со страховой компании страховую выплату, штраф и неустойку за неисполнение требований в добровольном порядке в размере 200 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу.
«Новые правила признания инвалидом инсулинозависимых детей»
Вступили в силу новые правила признания лица инвалидом, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2019 № 823.
Согласно поправок категория «ребенок-инвалид» теперь устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом, до достижения возраста 18 лет.
Ранее категория «ребенок-инвалид» устанавливалась при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет, до достижения возраста 14 лет.
Гражданин признается инвалидом федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, совершеннолетнему гражданину устанавливают I, II или III группу инвалидности, а несовершеннолетнему — категорию «ребенок-инвалид».
Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет в зависимости от медицинских показаний, заболеваний, дефектов, наличия необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма.
«В прокуратуре Оренбургского района проведено межведомственное совещание».
В рамках межведомственной рабочей группы по защите прав и интересов несовершеннолетних в прокуратуре Оренбургского района проведено межведомственное совещание по вопросам социальной адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.
На совещании обсуждены результаты анализа состояния работы по профилактике преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в деятельности территориальных субъектов системы профилактики.
По итогам совещания принято решение, которым на 4 квартал текущего года запланировано проведение дополнительных профилактических мероприятий, в число которых входит: усиление работы с несовершеннолетними лицами, склонными к совершению правонарушений, минимизация негативного воздействия телевидения, групп сверстников, формирующих антиобщественную установку личности, обеспечение их социальной реабилитации, адаптации, интеграции, повышение правовой культуры.
«Постановлен приговор в отношении уклонявшегося от административного надзора жителя Оренбургского района, угрожавшего убийством жителю п. Первомайский».
Оренбургским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 47-летнего жителя п. Первомайский Оренбургского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, поскольку имелись основания опасаться этой угрозы) и ч.1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).
В суде установлено, что в конце апреля 2019 года злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретив потерпевшего, потребовал у последнего сигареты. Получив от потерпевшего отказ, преступник стал замахиваться на него топором, причинив ему физическую боль и высказывая при этом угрозы убийством. После совершения преступления злоумышленник, испугавшись, что его вновь привлекут к уголовной ответственности, стал проживать у своего знакомого, тем самым самовольно оставил место жительства без уведомления соответствующих органов, нарушив условия установленного за ним административного надзора.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Также Оренбургский районный суд вынес частное постановление в орган полиции, в котором указал на факт нарушения ответственными должностными лицами требований законодательства об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, свидетельствующий об отсутствии на территории Оренбургского района систематического контроля за лицами, в отношении которых установлен административный надзор, что и способствовало совершению злоумышленником преступления.
«Прокуратурой Оренбургского района поддержано государственное обвинение по делу о хищении нефти и легализации преступного дохода»
03.10.2019 судом Оренбургского района окончено оглашение приговора членам организованной преступной группы в составе 17 человек, которые с 2014 по 2016 года на территории Оренбургского района похищали подготовленную нефть. Полученные от реализации похищенной нефти денежные средства переводились на счета фирм-однодневок и путем проведения финансовых операций приобретали статус легально полученных.
В составе преступной группы участвовали работники нефтяной компании, которые накапливали излишки нефти, сотрудники охранного предприятия этой же компании способствовали беспрепятственному вывозу нефти. Остальные участники организовывали процесс транспортировки, охраны, документального обеспечения, реализации похищенного и отмыванию преступного дохода. За период времени с 18.09.2014 до 27.10.2016 преступники совершили в общей сложности 145 фактов тождественных преступных посягательств, в результате которых похитили углеводородное сырье (нефть) в количестве свыше 4 тыс. тонн на сумму свыше 88 млн. рублей.
Созданная группа характеризовалась устойчивостью и сплоченностью её членов, объединенных единым умыслом на незаконное обогащение за счет систематического хищения нефти, неизменностью лидера и руководящего звена, тесными продолжительными взаимоотношениями между наиболее активными участниками группы, преступной иерархией.
По результатам рассмотрения дела по существу подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158, п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ и каждому из них назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 7 лет (в зависимости от преступной роли и участия в хищении). Приговор в законную силу не вступил.
«Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности крестьянско-фермерского хозяйства»
Прокуратурой Оренбургского района в связи с поступившим коллективным обращением жителей Оренбургского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства, в части охраны атмосферного воздуха в деятельности крестьянско-фермерского хозяйства.
Проведенной проверкой установлено, что глава крестьянско-фермерского хозяйства осуществляя деятельность по сбору, транспортированию и утилизации отходов на арендованном земельном участке оказывает негативное воздействие на окружающую среду, выбрасывая вредные (загрязняющие) вещества в атмосферный воздух.
Основным стационарным неорганизованным источником выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является площадка накопления и утилизации отходов,
Вместе с тем, заявка о постановке на государственный учет данной площадки главой КФХ до настоящего времени не подана, что приводит к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду
По результатам выявленных нарушений в адрес главы КФХ внесено представление с требованием поставить на государственный учет источник выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
Представление рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к постановке на учет источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
Административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
В соответствии со ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
«По постановлению прокурора Оренбургского района за нарушение законодательства о противодействии коррупции и государственной службе должностное лицо привлечено к административной ответственности»
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции и государственной службе, в ходе которой выявлены нарушения.
Установлено, что бывший государственный служащий в 2018 году осуществлял трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя на основании трудового договора.
Вместе с тем, в нарушении положений Трудового кодекса РФ, Федерального Закона «О противодействии коррупции» работодатель не уведомил представителя нанимателя (работодателя) государственного служащего по последнему месту его службы о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы.
С учетом изложенного, прокурором района возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего). По результатам рассмотрения материалов административного дела мировой судья привлекла должностное лицо к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Постановление суда в законную силу не вступило.
«Постановлен приговор в отношении похитителя шоколада»
Мировым судьей судебного участка № 2 Оренбургского района Оренбургской области вынесен обвинительный приговор в отношении 37-летнего оренбуржца. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).
В суде установлено, что мужчина, будучи неоднократно судимым за корыстные преступления, вновь в мае 2019 года похитил шоколад из магазина «Пятерочка» в п. Южный Урал Оренбургского района, тайно причинив собственнику ущерб на сумму свыше 3 тыс. рублей. С места происшествия скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, добровольно возместил причиненный ущерб.
Мировой судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал злоумышленника виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
«Внесены изменения в правила организованной перевозки групп детей автобусами»
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2019 № 1196 внесены изменения в «Правила организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177.
Установлено обязательное наличие и использование при перевозке ремней безопасности для всех пассажиров.
Поправками к правилам организованной перевозки групп детей автобусами также установлена обязанность назначенного сопровождающего перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.
Ответственный за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей при многодневных поездках обязан иметь при себе список мест размещения для детей на отдых в ночное время, содержащий также наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, размещающих детей на отдых в ночное время или осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестровый номер осуществляющего организацию перевозки туроператора в едином федеральном реестре туроператоров.
Организованная перевозка группы детей без назначенных сопровождающих не допускается.
Постановлением вступило в законную силу 01.10.2019.
«Правовой статус беженцев в РФ»
Согласно Федеральному закону от 19 февраля 1993 г. N 4528-I “О беженцах” беженец – это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений;
временное убежище – это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Заявителями являются иностранные граждане и лица без гражданства:
– заявившие о желании быть признанными беженцами на территории Российской Федерации;
– имеющие основания для признания беженцем, но ограничившиеся заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;
– если они не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-I «О беженцах», но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.
Для того, чтобы быть признанным беженцем иностранцу/лицу без гражданства необходимо пройти процедуру признания его беженцем:
1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее – ходатайство) в территориальный орган в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания с ходатайством о признании беженцем. Заявитель обращается лично либо через уполномоченного на то представителя в электронной форме данная услуга не предоставляется
2) предварительное рассмотрение ходатайства;
3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее – свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
5) рассмотрение ходатайства по существу;
6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;
7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.
Права лица, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на: 1) получение услуг переводчика и получение информации о своих правах и обязанностях, а также иной информации в соответствии с настоящей статьей; 2) получение содействия в оформлении документов для въезда на территорию Российской Федерации в случае, если данные лица находятся вне пределов территории Российской Федерации;
3) получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
4) получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до убытия к новому месту пребывания;
5) охрану представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц;
6) пользование жилым помещением, из фонда жилья для временного поселения. Лицо, признанное беженцем, и члены его семьи утрачивают право на пользование жилым помещением из фонда жилья для временного поселения в случае приобретения, получения, найма другого жилья;
7) медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации;
8) получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами Российской Федерации;
9) работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Российской Федерации;
10) социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации;
11) получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации
12) содействие федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в получении сведений о родственниках лица, признанного беженцем, проживающих в государстве его гражданской принадлежности (его прежнего обычного местожительства);
13) обращение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту пребывания лица и членов его семьи в целях оформления проездного документа для выезда за пределы территории Российской Федерации данных лиц и въезда их на территорию Российской Федерации. Проездной документ в форме электронного документа не выдается;
14) обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации или на приобретение гражданства Российской Федерации
15) участие в общественной деятельности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;
16) добровольное возвращение в государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства);
17) выезд на место жительства в иностранное государство;
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 724 “О размерах единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем” размер едино-временного пособия на данный момент составляет:
– вынужденным переселенцем, и прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, в размере 100 рублей;
– малоимущих лиц (семьи, одиноко проживающего гражданина) из числа указанных лиц в размере 150 рублей.
«Штрафы для интернет-провайдеров за неблокировку запрещенной информации изменены»
Федеральным законом от 30.12.2020 N 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Так, если интернет-провайдер не заблокирует доступ к запрещенным сведениям, должностным лицам грозит штраф от 10 тыс. до 30 тыс. руб., компаниям – от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Речь идет о неисполнении обязанности ограничить доступ на основании данных Роскомнадзора. То же наказание установили на случай, если провайдер не разблокировал доступ, хотя должен был. Поправки вступили в силу 10 января.
Ранее штраф для должностных лиц составлял от 3 тыс. до 5 тыс. руб., а для компаний – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Кроме того, ввели наказание за повторное нарушение в течение года. Должностные лица заплатят от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а компании – от 500 тыс. до 800 тыс. руб.
Напомним, 10 января установили крупные штрафы, в частности для владельцев сайтов за не удаление запрещенной информации.
Начало действия документа с 15.01.2021.
«Изменение уголовного закона».
Федеральным законом от 30.12.2020 N 538-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, в частности статья 128.1 УК РФ изложена в новой редакции:
Статья 128.1. Клевета
1 Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2 Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных,-наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3 Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4 Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, – наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
5 Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Указанные изменения вступили в законную силу с 15.01.2021.
«О допустимой продолжительности перерыва подачи коммунальной услуги»
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, определены условия предоставления коммунальных услуг.
В частности, предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг. Ниже приведены нормы по допустимой продолжительности перерыва подачи коммунальной услуги.
Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения – в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СНиП 2.04.02-84*).
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд; продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно- технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).
Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно (в том числе при аварии).
Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа – при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа – при наличии 1 источника питания.
Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения – не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца.
Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.
Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).
Допустимое отклонение сроков: не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже; не более 24 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.
Право на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:
дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей
В каких случаях они имеет право на жилье? Сироты имеют право на получение жилья в следующих случаях:
– если не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
– если не являются собственниками жилых помещений
– являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или члена-ми семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
Для получения жилья необходимо, чтобы до 23 лет ребенок был поставлен на учет сирот, нуждающихся в жилье.
Важным изменением в 159-ФЗ внесение нормы, которая гласит, что право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. (Федеральный закон от 29.02.2012 № 15-ФЗ).
Является ли предоставленное государством жилье моей собственностью?
Помещения специализированного жилищного фонда предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений, по данному договору невозможно распоряжаться данным жилым помещением, т. е, продавать, дарить, а также сдавать в аренду. Срок действия данного договора составляет 5 лет. По истечении этого срока заключается договор социального найма, либо договор специализированного найма продлевается на новый пятилетний срок.
В каком населенном пункте выдадут жилье?
Жилые помещения выдаются включенным в Список, по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта. В случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в Список, по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах соответствующего городского округа, муниципального района.
Порядок заключения концессионного соглашения
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.
Концессионное соглашение может заключаться по результатам конкурса или в результате рассмотрения уполномоченным органом частной инициативы.
Заключение концессионного соглашения в рамках конкурса состоит из следующих этапов:
– принятия решения о заключении концессионного соглашения;
– опубликования сообщения о проведении конкурса;
– представления заявок на участие в конкурсе;
– вскрытия конвертов с заявками;
– предварительного отбора;
– вскрытия конвертов с конкурсными предложениями;
– рассмотрения и оценки конкурсных предложений;
– опубликования сообщения о результатах проведения конкурса;
– заключения концессионного соглашения.
Конкурс может быть открытым и закрытым, когда заявки на участие в конкурсе могут представлять лица, которым направлены приглашения принять участие в таком конкурсе в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения.
По общем правилу договор считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по его существенным условиям. Существенные условия концессионного соглашения установлены в ст. 10 Закона о концессионных соглашениях.
Концессионное соглашение не подлежит государственной регистрации. Согласно ч. 15 ст. 3 Закона о концессионных соглашениях государственной регистрации подлежат права владения и пользования концессионера недвижимым имуществом, входящим в состав объекта концессионного соглашения, недвижимым имуществом, предоставленным концессионеру в соответствии с ч. 9 ст. 3 Закона о концессионных соглашениях.
«С 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели должны отражать в кассовых чеках наименование товара и услуги»
Частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается, что с 01.02.2021 Индивидуальные предприниматели, Являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество.
Ранее для указанных индивидуальных предпринимателей была предусмотрена отсрочка и в чеке можно было указать «товар» или «услуга». Теперь название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим точно идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учётная система, рекомендуется подгружать наименования из неё.
За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф по ч. 4 ст. 14.5 КоАП: для должностного лица в размере до 3 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей или организаций – до 10 тыс. рублей.
«С января 2021 изменились реквизиты и правила заполнения путевых листов»
Приказом Минтранса России от 11.09.2020 N 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.
Случаи оформления и содержание путевого листа. Закреплено правило о том, что путевой лист оформляется при любом использовании транспортного средства вне зависимости от вида и особенностей перевозки.
Предусмотрен новый реквизит — сведения о перевозке. К этим сведениям относится информация о виде сообщения и виде перевозки.
Так, в соответствии с Приказом Минтранса нужно будет указывать марку транспортного средства и автомобильного прицепа (полуприцепа), сейчас требуется указать только модель.
Ответственное должностное лицо будет обязано указывать дату и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.
Изменены также требования к журналу регистрации путевых листов. Если журнал ведется на бумаге, его страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если журнал ведется в электронном виде, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, должна быть обеспечена возможность распечатать журнал.
Остальные изменения носят технический характер.
Так, например, в новый приказ включено положение, обязывающее проставлять в путевом листе отметки о прохождении предрейсовых и послерейсовых медосмотров.
«С января изменен порядок оформления паспортов отходов I-IV классов опасности»
Минприроды опубликовало порядок паспортизации отходов производства и потребления I – IV классов опасности. С января он заменит действующие правила. Рассмотрим главные новшества. Их нужно учитывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, образующим такие отходы.
Документы, по которым определят вид отходов (по федеральному каталогу), нужно будет хранить пока действует паспорт.
Если отходы есть в федеральном каталоге, оформлять на них паспорт потребуется по одной форме, если нет – по другой. В последнем случае сделать это надо не позднее 30 календарных дней со дня получения сведений о том, что Росприроднадзор подтвердил вид и класс опасности отходов. Затем такой паспорт нужно заменить тем, который составляют в случае, если отходы есть федеральном каталоге. Срок – 30 календарных дней с даты его пополнения (о ней ведомство сообщит письменно).
Переоформлять паспорта отходов из этого каталога должны:
– юридические лица – при реорганизации, изменении наименования или адреса места нахождения;
– индивидуальные предприниматели – при смене места жительства, Ф.И.О., реквизитов документа, удостоверяющего личность.
Если паспорт не составить, придется уплатить штраф:
– должностным лицам – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.;
– индивидуальные предприниматели- от 40 тыс. до 60 тыс. руб.;
– юридические лица – от 200 тыс. до 350 тыс. руб.
Отметим, в конце декабря Минприроды опубликовало ряд документов об отходах, например порядок их учета и порядок разработки и утверждения нормативов их образования и лимитов на размещение.
«О выборе способа управления многоквартирным домом»
Деятельность по управлению многоквартирным домом направлена на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Такая деятельность осуществляется на основании специальной лицензии. Тем, кто осуществляет деятельность по управлению домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, получение лицензии не требуется.
Жилищное законодательство предусматривает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме выбрать один из способов управления домами:
– непосредственное управление (утверждается на общем собрании собственников помещений в доме, в котором количество квартир составляет не более 30);
– управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
– управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В тех случаях, когда собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Бездействие органов местного самоуправления и собственников помещений многоквартирных домов, в которых не выбран способ управления или в которых принятое решение о выборе способа управления не реализуется, негативно влияет на качество содержание имущества. Длительное сохранение подобной ситуации может привести к нарушению норм законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности и др.
«Постановлен обвинительный приговор в отношении жителя с. Нежинка, спровоцировавшего ДТП»
Оренбургским районным судом вынесен приговор в отношении 57- летнего жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Суд установил, что водитель автомобиля KAMAZ, двигался по проезжей части дороги, соединяющей проезд Алебастровый с. Нежинка Оренбургского района Оренбургской области и автодорогу «Оренбург – Орск – Шильда – граница Челябинской области» стороны проезда Алебастрового в направлении вышеуказанной автодороги в районе дорожного знака 6.13 ПДД РФ «20 км» у с. Нежинка Оренбургского района Оренбургской области нарушил Правила дорожного движения РФ, а именно: не убедившись в безопасности совершаемого маневра, не уступил дорогу автомобилю DAEWOO – NEXIA, двигающегося по главной дороге, что повлекло причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью пассажиру вышеуказанного легкового автомобиля.
В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля DAEWOO – NEXIA получил тяжкий вред здоровью.
Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал полностью.
Вместе с тем, судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал злоумышленника виновным и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы.
Приговор суда в законную силу не вступил».
«Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения в деятельности больницы в части нарушения срока получения медицинских документов».
Прокуратурой района в связи с поступившим обращением гражданина о неполучении ответа от учреждения здравоохранения проведена проверка.
Проведенной проверкой установлено, что согласно п. 2 приказа Минздрава России от 31.07.2020 N 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» для получения медицинских документов (их копий) или выписок из них пациент либо его законный представитель представляет запрос о предоставлении медицинских документов.
Вместе с тем, в случае отсутствия в запросе сведений необходимых для предоставления документов медицинская организация в письменной или электронной форме информирует об этом пациента либо его законного представителя в срок, не превышающий четырнадцати календарных дней со дня регистрации в медицинской организации запроса.
Проведенной проверкой установлено, что учреждением здравоохранения ответ на запрос заявителя направлен с нарушением четырнадцати дневного срока, что недопустимо.
По результатам выявленных нарушений в адрес главного врача учреждения здравоохранения внесено представление, с требованием недопущения выявленных нарушений впредь, которое находится на рассмотрении.
Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства в сфере водоснабжения.
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при исполнении органами местного самоуправления законодательства в сфере водоснабжения.
В большинстве населенных пунктов, расположенных на территории Оренбургского района, действует централизованная система водоснабжения. Федеральным законодательством установлены требования, соблюдение которых позволяет своевременно реагировать на аварийные ситуации, осуществлять ремонт централизованной системы водоснабжения, а также обосновывать тарифы на водоснабжение.
В населенных пунктах с централизованной системой водоснабжения органы местного самоуправления должны определить гарантирующие организации и определить зоны их деятельности. Указанная информация должна быть доступна для населения и размещена на официальном сайте органов местного самоуправления. Вместе с тем, не все органы местного самоуправления исполняют указанные требования закона.
Отсутствие правового акта органа местного самоуправления о наделении коммерческой организации статусом гарантирующей организации и установлении зон деятельности не дает возможности организациям – поставщикам питьевой воды, надлежащим образом обосновывать тарифы на водоснабжение в органах исполнительной власти Оренбургской области. Это создает административные барьеры при реализации инвестиционных проектов и уставных целей, препятствует обоснованному ценообразованию и осуществлению стабильной предпринимательской деятельности.
В связи с этим прокуратурой района в адрес 13 глав муниципальных образований Оренбургского района внесено 13 представлений об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении.
«Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства о закупках, проводимых в рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта».
Прокуратурой Оренбургского района в деятельности администрации МО Чебеньковский сельсовет выявлены нарушения законодательства о закупках, проводимых в рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта».
Установлено, что в марте 2020 года органом местного самоуправления размещено извещение и документация о проведении электронного аукциона на благоустройство спортивной площадки в п. Бакалка Оренбургского района.
В ходе анализа аукционной документации установлено, что к поставке требуется используемые для строительных работ материалы.
Между тем, согласно инструкции по заполнению заявок, необходимых для участия в аукционе, заказчик просит участников в первой части заявки отражать сведения, противоречащие нормам действующего законодательства.
Данное нарушение послужило основанием для отказа в допуске к участию в электронном аукционе индивидуального предпринимателя, что существенно затронуло его права.
В связи с имеющимися нарушениями, прокуратурой района в отношении должностного лица администрации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.3 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации), которое направлено в УФАС России по Оренбургской области для рассмотрения.
Постановлением антимонопольного органа лицу назначен штраф в размере 3000 рублей.
«Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения при неисполнении обязанности о проведении инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка по исполнению требований законодательства об охране окружающей среды в деятельности муниципального унитарного предприятия при эксплуатации котельной.
Проведенной проверкой установлено, что муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения с 2017 года передан комплекс котельных, трубы указанных котельных являются источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ.
Вместе с тем, до настоящего время муниципальным унитарным предприятием инвентаризация источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не проведена.
По результатам выявленных нарушений прокуратурой Оренбургского района подано исковое заявление с требованием обязать муниципальное унитарное предприятие произвести инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и после проведения инвентаризации обратиться с заявлением о постановки указанных котельных на государственный учет объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, которое находится на рассмотрении.
«Прокуратурой Оренбургского района обобщены результаты надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения»
За 2020 год в сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокуратурой района выявлено 155 нарушений закона из них принесено 46 протестов, направлено 9 исковых заявления, внесено 31 представление, 15 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.
В 2020 году прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, а именно обустройство пешеходных переходов в районе образовательных организаций.
Так, прокуратурой района проведена проверка в ходе которой установлено, что в одном из муниципальных образований на территории Оренбургского района введена в эксплуатацию школа, которая с сентября 2020 года начала свою образовательную деятельность.
Вместе с тем, муниципальным образованиям меры направленные на обустройство пешеходного перехода в районе образовательной организации не принимаются.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района подано исковое заявление с требованием признания незаконным бездействия администрации муниципального образования, обязании устранения нарушений законодательства путем приведения улично-дорожной сети в соответствие с требованиями законодательства, а именно оборудования пешеходного перехода вдоль учебного учреждения, исковое заявление находится в стадии рассмотрения.
«Прокуратурой Оренбургского района поддержано государственное обвинение в отношении иностранного гражданина, предъявившего поддельные права»
Прокуратурой Оренбургского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина республики Таджикистан, предъявившего поддельное водительское удостоверение сотрудникам ГИБДД.
В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в 2015 году подсудимый, находясь у себя на родине в республике Таджикистан, в целях осуществления на территории Российской Федерации трудовой деятельности в качестве водителя грузового транспорта, приобрел поддельное международное водительское удостоверение категории «В, С».
В июле 2020 года иностранный гражданин, решив подзаработать продажей овощей, передвигался на грузовом автомобиле марки «Газель». Передвигаясь по трассе со стороны г. Самара в г. Оренбург, он был остановлен сотрудниками ГИБДД, которым предъявил заведомо поддельное водительское удостоверение. Последние, установив несоответствие бланка удостоверения, действующим образцам, вызвали на место следственно-оперативную группу. В результате, в отношении иностранного гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права), которое, в дальнейшем, направлено в суд для рассмотрения по существу.
По итогам рассмотрения уголовного дела, суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Решение суда не вступило в законную силу.
Прокуратурой Оренбургского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту покушения на сбыт наркотических средств.
Прокуратурой Оренбургского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении в отношении 23-летнего иностранного гражданина. Оренбургским районным судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. г ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере).
Установлено, что в июле 2020 года житель республики Таджикистан находившейся на заработках в г. Москве по совету своего знакомого о лёгком заработке путём общения с соучастником преступления посредством сети «Интернет» согласился из Москвы в Оренбург привезти большую партию синтетического наркотика с целью его распространения в Оренбурге путём закладок. Деятельность незадачливого курьера была пресечена правоохранителями на подъезде к областному центру.
В судебном заседании подсудимый свою вину не отрицал, в содеянном раскаялся.
Суд, полностью согласившись с позицией государственного обвинителя, признал молодого человека виновным в совершении особо тяжкого преступления и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказании в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу вступил.
Если сравнить положения новых требований с прежними, то, например: –водитель грузового автомобиля теперь должен знать правила использования тахографов, хотя уметь использовать их в работе он должен был и ранее; –установлено, что водитель грузового автомобиля может иметь иностранное водительское удостоверение в случаях, установленных законодательством РФ (ранее требования этого не позволяли и в этой части противоречили п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ);
В целях формирования правовой культуры общества, повышения юридической осведомленности граждан Администрация предлагает ознакомиться с 77 статьями о нововведениях в законодательстве в РФ по ссылке https://yadi.sk/d/o9CM-x8AHrYsnQ
С информационным материалом (26 статей) о деятельности прокуратуры Оренбургского района можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://yadi.sk/d/MDDMln7JjLTJBA
Штрафы за нарушения в сфере воинского учета выросли – вступили в силу поправки к КоАП РФ.
С 1 октября 2023 года ужесточено наказание для тех, кто не выполняет обязанности по воинскому учету. В частности, если работодатель-юрлицо не оповестит гражданина о вызове в военкомат или не обеспечит явку по повестке, ему грозит штраф от 350 тыс. до 400 тыс. руб. Должностные лица за то же нарушение заплатят от 40 тыс. до 50 тыс. руб. Ранее штрафовали только их на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. руб.
С 1 июля 2024 года увеличат госпошлины за выдачу разрешений на труд иностранцев
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2023 N 539-ФЗ вырастут госпошлины за выдачу, в частности, таких документов:
– приглашения на въезд в РФ иностранца или лица без гражданства. Нужно будет уплатить 960 руб. вместо 800 за каждого приглашенного;
– разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Новый размер платежа за каждого такого сотрудника – 12 тыс. руб. Сейчас – 10 тыс. руб.;
– разрешения на работу иностранца или лица без гражданства. Госпошлина составит 4 200 руб. Пока вносят 3 500 руб.
С 1 января 2024 года размер МРОТ – увеличивается до 19 242 руб. в месяц
В соответствии с Федеральный закон от 27.11.2023 N 548-ФЗ МРОТ увеличат на 18,5%.
Повышение окладов – не единственный способ довести уровень зарплаты до “минималки”. Сделать это можно за счет иных выплат. Например, специальной доплаты сотрудникам, у которых зарплата ниже МРОТ.
С 1 октября 2023 года в ГК РФ включили новые положения об общем имуществе собственников недвижимости
Федеральный закон от 24.07.2023 N 351-ФЗ закрепили признаки общего имущества:
– принадлежит собственникам недвижимости, которая расположена в здании (сооружении) или на общей территории и связана физически (технологически);
– предполагали использовать его для общих нужд при создании (образовании) недвижимости или приобрели (создали) его в дальнейшем для этих целей.
«Конституционный Суд защитил права добросовестных приобретателей с публичных торгов доли гражданина-банкрота»»
Конституционный Суд защитил права добросовестных приобретателей с публичных торгов доли гражданина-банкрота в праве общей долевой собственности на недвижимость.
Гражданин купил на торгах долю в праве собственности на часть жилого дома и земельного участка. Однако супруга должника, ссылаясь на преимущественное право покупки доли, добилась ее перевода на себя. Победитель торгов считает, что законом ущемлены его права как участника торгов.
Конституционный Суд РФ указал, что примененная в деле норма противоречит Конституции, поскольку в ней содержится неопределенность в реализации сособственниками преимущественного права покупки доли в случае ее продажи на торгах в рамках банкротства.
В Законе о банкротстве нет специального регулирования данного случая, что порождает противоречивую судебную практику. Федеральный законодатель должен найти баланс между интересами сособственников – членов семьи должника и интересами добросовестного приобретателя – победителя торгов, у которого имеются законные ожидания относительно приобретения имущества на торгах.
Пока в закон не внесут изменения, доля на торгах должна продаваться с соблюдением соответствующих гарантий. Управляющий направляет сособственникам предложение приобрести долю должника с указанием ее стоимости, равной начальной цене на торгах. При отказе доля продается с торгов. Заявитель по делу имеет право на компенсацию.
«Установлена уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц»»
Федеральным законом от 10.07.2023 № 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 172.4 (Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц).
Согласно указанной статье совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, лицом, действующим от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работником организации-кредитора, либо лицом, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо лицом, действующим от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права, – наказывается штрафом в размере 300-500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; с уничтожением или повреждением имущества; в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 500 – 1000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вышеуказанные деяния, совершенные организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере от 1 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
«Внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»»
04.08.2023 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).
В соответствии с частью 76 статьи 112 Закона № 44-ФЗ установлено, что до 30 июня 2024 года включительно органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, государственные учреждения субъекта Российской Федерации (муниципальные учреждения муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации) вправе осуществлять закупки лекарственных средств, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий, расходных материалов, средств для дезинфекции, а также услуг по хранению и доставке соответствующих товаров, работ по ремонту и техническому обслуживанию медицинских изделий у государственного унитарного предприятия соответствующего субъекта Российской Федерации, если законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации на такое предприятие возложены полномочия по поставке таких товаров, оказанию таких услуг, выполнению таких работ для нужд этих заказчиков.
При осуществлении такой закупки заказчик в порядке и срок, которые предусмотрены частью 2 статьи 93 настоящего Федерального закона (не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта), направляет в соответствующий контрольный орган в сфере закупок уведомление о такой закупке. Извещение об осуществлении такой закупки не требуется. При осуществлении такой закупки заказчик определяет и обосновывает цену контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом и включает в контракт обоснование цены контракта.
«Внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, необходимые для формирования проекта закона о федеральном бюджете на 2024 – 2026 годы и исполнения бюджетов в 2024 году»»
Федеральным законом от 02.11.2023 № 520-ФЗ «О внесении изменений в ст.96.6 и 220.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2024 году» уточняется конструкция «бюджетных правил» в части определения нефтегазовых доходов федерального бюджета с учетом цен на нефть, природный газ, цен экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5.
Установлено правило, предусматривающее возможность начисления дохода в размере до 3% годовых на остатки средств на счетах для отражения операций со средствами организаций – получателей бюджетных средств.
Установлены особенности исполнения федерального бюджета в 2024 году. Правительству Российской Федерации предоставлен ряд дополнительных правомочий, в том числе без внесения изменений в бюджетное законодательство увеличить общий объем расходов федерального бюджета, принимать решения о предоставлении в 2024 году госгарантий, не предусмотренных законодательством, вносить изменения в распределение объемов межбюджетных трансфертов, предоставляемых на финансовое обеспечение мероприятий индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Установлен перечень видов финансовых активов, в которые в 2024 году могут размещаться средства Фонда национального благосостояния.
Отдельные уточнения касаются казначейского сопровождения операций с бюджетными средствами.
На 2026 год сохранен действующий норматив распределения акцизов на ГСМ: в федеральный бюджет 25,1%, в бюджеты субъектов РФ 74,9%
«Внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации»»
С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 77-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьей 2 которого вносятся изменения в Земельный кодекс Российской Федерации (далее – Земельный кодекс).
Так, пункт 2 статьи 39.6 Земельного кодекса дополнен подпунктом 23.3 в виде основания (случая) заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов – в отношении земельного участка, находящегося в федеральной собственности, расположенного в границах национального парка и необходимого для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении рекреационной деятельности в национальном парке, лицу, с которым заключено такое соглашение.
Пункт 8 статьи 39.8 Земельного кодекса дополнен подпунктом 7.1 о том, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок действия соглашения об осуществлении рекреационной деятельности в национальном парке в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключено такое соглашение.
В пункт 1 статьи 39.33 внесены изменения в виде подпункта 7.1, устанавливающего новый случай по использованию земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, когда оно может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута – возведение некапитальных строений, сооружений (в том числе нестационарных торговых объектов) в целях осуществления рекреационной деятельности на основании заключенных соглашений об осуществлении рекреационной деятельности в национальных парках.
«Максимальный размер задолженности для инициирования гражданином процедуры внесудебного банкротства повысили до 1 млн рублей»
Соответствующие изменения внесены 04.08.2023 в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральным законом от 04.08.2023 до 25 тыс. рублей снижен минимальный размер долга для внесудебного банкротства.
Кроме этого, расширен круг лиц, которые вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства. В него включены граждане, в отношении которых не менее одного года до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, который направлялся (предъявлялся) для исполнения, если основным доходом таких лиц является пенсия и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, либо они являются получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Согласно внесенным изменениям иные граждане вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через семь лет после направления (предъявления) исполнительного документа для исполнения.
Помимо прочего, законом с десяти до пяти лет сокращен срок, по истечении которого гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
«Внесены изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»»
Федеральным законом от 10.07.2023 № 325-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Установлено, что нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи бесплатно удостоверяют доверенности на представление государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. В указанном случае гражданам необходимо представить нотариусам соглашения, заключенные с адвокатами либо с государственными юридическими бюро.
Размер оплаты нотариального действия подлежит компенсации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и включает в себя сумму федерального и регионального тарифов.
Также документом предусмотрен порядок компенсации нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими бесплатно, и закреплено, что указанная компенсация производится ежегодно.
Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2024 года.
«Установлены дополнительные требования к коллекторской деятельности»
Федеральным законом от 04.08.2023 внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», предусматривающие новые правила взаимодействия кредиторов с должниками при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
В частности, в соответствии с новыми положениями взаимодействие с должником может осуществляться посредством автоматизированного интеллектуального агента – программного обеспечения, позволяющего поддерживать определенные кредитором и (или) представителем кредитора сценарии разговоров с должником.
Конкретизирован перечень лиц, которые могут взаимодействовать с должником. Это может быть кредитор (в т.ч. новый кредитор при переходе к нему прав требования), как это было ранее, и представитель кредитора. При этом закон конкретизирует категории лиц, которые могут выступать в качестве представителя кредитора.
Устанавливается порядок взаимодействия с должником с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Более детально прописан перечень недопустимых действий при непосредственном взаимодействии с должником (в т.ч. установлены периоды в течение дня, когда такое взаимодействие запрещено).
Установлены основания для ограничения уполномоченным органом использования одного или нескольких способов взаимодействия с должником.
Изменения вступают в силу с 1 февраля 2024 года.
«Внесены изменения в Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
Федеральным законом от 10.07.2023 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – ФЗ от 10.07.2023 № 305-ФЗ) внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Федеральный от 10.07.2023 № 305-ФЗ вступил в силу с 1 сентября 2023 года.
Указанные изменения затронут интересы хозяйствующих субъектов, в отношении объектов которых может быть осуществлена государственная экспертиза и государственная экологическая экспертиза (далее – ГЭЭ) по принципу «одного окна», в соответствии с которым проведение указанных экспертиз осуществляется на основании однократного обращения заявителя, а взаимодействие между органами, организациями, уполномоченными на проведение экспертиз, происходит без участия заявителя.
Правительство Российской Федерации наделяется полномочием установить порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна».
Данные виды экспертиз могут быть проведены в отношении объектов, перечисленных в ч.6 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (п.1 Положения о проведении государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.12.2021 № 2366).
Согласно Федеральному закону 10.07.2023 № 305-ФЗ:
– начало срока проведения ГЭЭ, проводимой по принципу «одного окна», устанавливается не позднее чем через пять рабочих дней после ее оплаты и приемки документов;
– срок проведения ГЭЭ не должен превышать сорока двух рабочих дней, если иное не предусмотрено федеральным законом;
– срок проведения ГЭЭ может быть продлен на двадцать рабочих дней по заявлению заказчика;
– сведения о заключении ГЭЭ размещаются на официальном сайте Росприроднадзора или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ;
– сроки размещения сведений о заключении ГЭЭ, проводимой по принципу «одного окна», не должны превышать сроки включения данной информации в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации.
«C 1 января 2024 года будет применяться новый подход к определению «нуждаемости» семьи в государственной социальной помощи»
Федеральным законом от 24.07.2023 № 342-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
При расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи не будут включаться все родственники, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство с заявителем, – только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети – студенты-очники в возрасте до 23 лет.
Расширен перечень лиц, которые исключаются из состава семьи при расчете среднедушевого дохода. Кроме того, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме. Положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены.
При оценке нуждаемости доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов. Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, теперь можно будет подать в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.
Закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу 01.01.2024.
Об административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных
Согласно статье 3 Федерального закона «О персональных данных», персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Операторы и другие лица, которые получили доступ к персональным данным, по общему правилу не вправе их раскрывать и распространять без согласия субъекта персональных данных.
За нарушение этой обязанности законодателем предусмотрена административная ответственность, причем с 23 декабря 2023 ответственность за нарушение правил обработки персональных данных ужесточена.
Так, обработка персональных данных без письменного согласия субъекта персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в согласие на обработку, теперь повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 100 до 300 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 до 700 тысяч рублей (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).
За повторное совершение указанного нарушения (ч. 2.1 ст. 13.11 КоАП РФ) размеры штрафов также повысились.
Кодексом установлен новый состав административного правонарушения – нарушение требований в области размещения биометрических персональных данных (ст. 13.11.3 КоАП РФ).
Размещение и обновление банками, МФЦ, иными организациями в случаях, определенных федеральными законами, биометрических персональных данных в государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» с нарушением установленных требований повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Правила обращения за страховой пенсией
31.05.2023 внесены изменения в Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами “О страховых пенсиях”, “О накопительной пенсии” и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 августа 2021 г. N 546н”.
В соответствии с данными изменениями, назначение страховой пенсии по инвалидности и социальной пенсии по инвалидности лицу, в отношении которого содержатся сведения о признании инвалидом в федеральном реестре инвалидов, производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства лица, признанного инвалидом, без истребования от него заявления о назначении указанных видов пенсий.
Перечисленные виды пенсий назначаются территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования РФ не позднее пяти дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра инвалидов и извещает лицо, признанное инвалидом, о назначении страховой пенсии по инвалидности или социальной пенсии по инвалидности в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении.
Изменения начинают действовать с 1 января 2024 года.
Изменения по факту заключения договора социального найма жилого помещения
С 01 сентября 2023 года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения по факту заключения договора социального найма жилого помещения
В соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ законодатель указал на возможность аренды жилого помещения в другом населенном пункте в границах муниципального образования.
Для аренды жилого помещения в другом населенном пункте в границах муниципального образования гражданину, при заключении договора социального найма необходимо написать заявление, в котором последний не возражает о предоставлении такого муниципального жилья в другом населенном пункте.
Данное новшество позволит уменьшить очередь среди граждан, нуждающихся в социальном найме жилого помещения, которые не против проживать в другом населенном пункте в муниципальном жилье.
О внесении изменений в статьи 7 и 12 Федерального закона дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей
В соответствии с Федеральным законом от 4 августа 2023 г. N 460-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 12 Федерального закона дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который вступает в действие с 1 января 2024 г.
Отцы-одиночки смогут направлять маткапитал на накопительную пенсию. Возможность направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии решено распространить на всех лиц, которые имеют право на эту меру господдержки.
Таким образом, направить маткапитал на накопительную пенсию смогут не только матери, но и отцы, которые воспитывают в одиночку детей. Речь идет об отцах, которые воспитывают детей после смерти матери либо являются единственными усыновителями.
Льготы для работников аккредитованных IT-компаний
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.09.2023 № 660 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, и в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» с 1 января 2024 года граждане, которые работают в аккредитованных IT-компаниях, имеют право на получение отсрочки от призыва на военную службу до достижения ими возраста 30 лет.
«Изменились правила техобслуживания газового оборудования в многоквартирных домах».
Обслуживанием внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования по общему правилу будет заниматься только газораспределительная организация, которая транспортирует газ до конкретного многоквартирного дома. Закреплен принцип “один дом – одна специализированная организация”.
Договор о техобслуживании ВДГО обязана заключить управляющая организация, а ВКГО – собственники помещений в доме (общее собрание может поручить заключение договоров от имени собственников 1 лицу).
Минстрой утвердил типовые формы договоров, а также методику расчета платы за обслуживание.
Переходные правила:
– договоры о техобслуживании ВКГО, заключенные до 1 сентября, прекращают свое действие 1 января 2024 года;
– договоры о техобслуживании ВДГО нужно привести в соответствие новым требованиям до 1 января 2024 года;
– в договор управления МКД в течение 90 дней нужно включить положения об обязанности управляющей организации заключить договор о техобслуживании ВДГО.
Расширили требования в части обследования дымовых и вентиляционных каналов. Их надлежащее содержание включено в число лицензионных требований к управляющей организации.
«Расширяется перечень лиц, освобожденных от начисления пеней за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и оплату коммунальных услуг, а также взноса на капремонт в связи с участием в СВО».
От начисления пеней за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и оплату коммунальных услуг, а также взноса на капремонт освобождены:
– граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации (на период прохождения ими военной службы);
– граждане РФ, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту или проходящие военную службу (службу) в войсках нацгвардии РФ, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Закона об обороне (при условии их участия в СВО и на период такого участия);
– граждане РФ, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (на период действия указанного контракта);
– граждане РФ, проходящие военную службу в установленных органах и выполнявшие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ и пресечению вооруженных провокаций на государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ (либо оказывавшие содействие в этом), а также обеспечивавшие проведение СВО на приграничных территориях (на период выполнения ими указанных задач);
– совместно проживающие с указанными гражданами члены их семей (на период, установленный для указанных граждан).
В отношении жилых помещений указанных граждан не может быть введено ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг.
Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из указанных граждан является нанимателем (собственником) жилого помещения, независимо от места их регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также независимо от вида жилищного фонда и распространяются только на одно жилое помещение (по выбору граждан).
Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
«С 1 января 2024 года изменится оплата услуг ЖКХ».
Изменения коснутся пеней и тарифов.
Сейчас за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ пени начисляются и уплачиваются исходя из минимальной ключевой ставки Банка России, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года (9,5% годовых), и ставки на день фактической оплаты (исполнения обязательства). Этот механизм прописан в Постановлении Правительства РФ № 474 от 26.03.2022 «О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 и 2023 годах». Срок особого расчёта пеней за просрочку коммунальных платежей истекает 31 декабря 2023 года.
С 1 января 2024 года пени будут начисляться по правилам ч. 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ исходя из ставки Банка России на день фактической оплаты (с 30 октября 2023 года ставка составляет 15%). Это касается любых просрочек оплаты ЖКУ, в том числе оплата за воду, газ, отопление.
Во втором полугодии 2024 года ожидается увеличение платы за коммунальные услуги на уровне от 4 до 15%. Правительство РФ утвердило индексы изменения платы для каждого региона (Распоряжение Правительства РФ от 10.11.2023 № 3147-р)
В Оренбургской области утвержден индекс повышения тарифов на коммунальные услуги на 7,8% с 1 июля 2024 года.
«Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения градостроительного законодательства при проведении публичных слушаний администрацией сельского поселения Оренбургского района»
Установлено, что на основании заявления представителя собственника земельного участка министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области в администрацию МО Зубаревский сельсовет Оренбургского района направлено письмо о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.
Постановлением администрации утверждено заключение о результатах публичных слушаний, по результатам проведения которых принято решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка «Религиозное использование».
Вместе с тем, администрацией постановление об утверждении заключения о результатах публичных слушаний опубликовано и направлено в министерство с нарушением срока, установленного ст. 37 Градостроительного кодекса РФ и Постановлением Правительства Оренбургской области от 25.04.2023 № 411-пп об утверждении положения о реализации министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области отдельных полномочий в области градостроительной деятельности.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес врио главы муниципального образования внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, постановление об утверждении заключения о результатах публичных слушаний отменено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
«Прокуратурой Оренбургского района приняты меры к недопущению несанкционированного доступа граждан в аварийные дома, осуществлению мероприятий по утилизации строительного мусора».
Статья 42 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
По результатам проверочных мероприятий прокуратуры Оренбургского района установлено, что на территории сельского поселения имеются аварийные дома, которые до настоящего времени не снесены, ограждение по периметру указанных объектов капитального строительства, препятствующее проникновению на территорию аварийного жилищного фонда, отсутствуют, равно как и предупредительные знаки. В указанные аварийные дома имеется свободный доступ, данные места посещают несовершеннолетние, а также лица без определенного места жительства. Прилегающая к домам территория является местом образования несанкционированных свалок
По требованию прокуратуры Оренбургского района органом местного самоуправления незамедлительно приняты организационные меры по устранению выявленных нарушений путем ограничения свободного доступа к аварийному жилищному фонду.
«По иску прокуратуры Оренбургского района отремонтировано здание МБОУ Соловьевская СОШ»
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения прав несовершеннолетних.
Установлено, что эксплуатация конструктивных элементов здания МБОУ «Соловьевская СОШ» возможна лишь при условии значительного капитального ремонта.
В целях устранения, выявленных нарушений прокурором Оренбургского района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на муниципалитет, а также образовательное учреждение об организации работ по проведению ремонта школы.
Суд удовлетворил исковое заявление.
В настоящее время работы по проведению капитального ремонта школы завершены, образовательный процесс возобновлен в здании МБОУ «Соловьевская СОШ».
«Вступило в законную силу решение суда по иску прокурора Оренбургского района к администрации муниципального образования о возложении обязанности по организации холодного водоснабжения».
Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства о водоснабжении в процессе эксплуатации сетей холодного водоснабжения, расположенных на территории одного из муниципальных образований сельских поселений Оренбургского района.
В частности, объекты коммунальной инфраструктуры не поставлены на государственный кадастровый учет, право муниципальной собственности на них не оформлено. Пробы подаваемой населению питьевой воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям по мутности и превышению содержания железа (марганца).
В результате прокурор Оренбургского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности по организации холодного водоснабжения на территории одного из муниципальных образования Оренбургского района, которое в последующем было удовлетворено судом.
Исполнение решения суда органом местного самоуправления находится на контроле у прокурора Оренбургского района.
«Охрана труда работников под чутким надзором прокурора»
При проведении проверки в учреждении здравоохранения Оренбургского района исполнения требований об охране труда прокуратурой района выявлены нарушения в части неполного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Помимо этого, часть работников в нарушении ст. 220 ТК РФ, Приказа от 20 мая 2022 г. № 342н Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование», не прошли обязательного психиатрического освидетельствования. При этом, от работы данные работники отстранены не были.
В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района 31.08.2023 в адрес главного врача внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Помимо этого, 25.09.2023 Государственной инспекцией труда по Оренбургской области по постановлению прокурора района учреждение привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в размере 110 000 рублей, по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ в размере 130 000 рублей.
«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов при заключении государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства»
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом «Оренбургская».
Установлено, что лицо, выполняющее управленческие функции в организации в нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд с целью заключения контракта на капитальный ремонт недвижимого имущества, закрепленного за ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом «Оренбургская» на праве оперативного управления, подделало и направило с помощью единой информационной системы в сфере закупок «zakupki.gov.ru» заведомо подложные документы, подтверждающие наличие у участника закупки опыта выполнения работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства.
На основании указанных документов организация признана победителем закупки, заключен контракт. Однако, в связи с фактическим отсутствием опыта выполнения работ, организация обязательства по контракту в полном объеме не исполнила, работы не выполнены, контракт расторгнут в одностороннем порядке, сведения о подрядчике направлены в реестр недобросовестных поставщиков.
В связи с выявленными нарушениями материалы проверки в отношении руководителя организации направлены в органы дознания в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 327 УК РФ).
По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело, ход рассмотрения которого контролируется прокуратурой района.
Кроме того, подготовлен проект искового заявления в Арбитражный суд Оренбургской области о признании закупки и контракта недействительными, применении односторонней реституции в отношении обязательств сторон по контракту с целью взыскания денежных средств, полученных организацией при исполнении контракта.
«Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при реализации полномочий по взысканию дебиторской задолженности»
В ходе проверки муниципальных правовых актов органов местного самоуправления Оренбургского района в сфере бюджетных правоотношений установлено, что утвержденный регламент реализации администраторами бюджетных средств полномочий по взысканию дебиторской задолженности в администрации района и администрациях 18 сельских поселений отсутствует, обязанность по его разработке администраторами доходов местного бюджета в муниципальных нормативных правовых актах не установлена, что препятствуют сокращению объемов накопленной дебиторской задолженности по доходам бюджетов, повышению прозрачности и эффективности работы с дебиторской задолженностью.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района принесены протесты на 19 постановлений администраций органов местного самоуправления района, регулирующих порядок осуществления бюджетных полномочий главных администраторов (администраторов) доходов местного бюджета. С целью разработки и утверждения регламентов по реализации администраторами доходов полномочий по взысканию дебиторской задолженности в адрес глав 19 администраций муниципальный образований района внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.
С целью устранения выявленных нарушений муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, разработаны регламенты по реализации администраторами доходов бюджета полномочий по взысканию дебиторской задолженности.
Прокуратура района совместно с ГЖИ по Оренбургской области проведена выездная проверка исполнения законодательства в сфере надлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома.
В действиях (бездействии) управляющей компании выявлены нарушения обязательных требований законодательства, выразившиеся в ненадлежащем содержании общего имущества в одном из многоквартирных домов п. Первомайский Оренбургского района, а именно:
– не выявлены и не устранены неисправности покрытия кровли, приводящее к увлажнению перекрытий и протечкам в квартиру одного из жителей указанного дома;
– не осуществляется проверка кровли на отсутствие протечек.
На основании изложенного, прокуратурой района в адрес управляющей компании внесено представление об устранении выявленных нарушений путем устранения неисправности кровли крыши.
Управляющей компанией проведена герметизация кровли и увеличение длины стороны зонта вентиляционного канала многоквартирного дома. Протечки исключены, права жителя восстановлены.
«Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд»
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка выполнения условий муниципальных контрактов на ремонт дорог местного значения на территории Оренбургского района.
В ходе проверки установлено, что администрациями Пречистинского, Соловьевского и Караванного сельсоветов Оренбургского района заключены контракты на выполнение работ по ремонту и капитальному ремонту дорог на территории соответствующих муниципальных образований на общую сумму более 10 млн. руб. Источником финансирования контракта являются, в том числе, средства бюджета Оренбургской области.
Вместе с тем, работы по контрактам завершены с нарушением сроков, установленных условиями контрактов. При этом, заказчиком претензионная работа в связи с нарушением условий контракта не проведена, требования об оплате неустойки в бюджет муниципалитета в ЕИС в сфере закупок не размещены.
В связи с выявленными нарушениями 27.07.2023 года прокурором района внесены представления в адрес глав указанных муниципальных образований, которые рассмотрены и удовлетворены, работы подрядчиками завершены, в адрес подрядчиков направлены требования об оплате пени за период нарушения сроков выполнения работ по контрактам, которые оплачены в полном объеме, денежные средства поступили в бюджет муниципальных образований.
Кроме того, в связи с окончанием сроков выполнения работ по 17 контрактам на капитальный ремонт и ремонт дорог местного значения на территории других муниципальных образований района, с целью недопущения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в части выполнения условий контракта, главам 14 муниципальных образований района объявлены предостережения.
«Прокуратурой Оренбургского района по результатам проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, проведенной в МП «Фрегат» МО Красноуральский сельсовет, выявлены следующие нарушения.
Так, в соответствии с требованиями Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации.
Однако в нарушение данного требования руководитель вышеуказанного муниципального предприятия одновременно являлся учредителем, а впоследствии единственным руководителем коммерческой организации.
По данному факту прокуратурой района главе МО Красноуральский сельсовет внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, трудовой договор с директором муниципального предприятия был расторгнут, а должностное лицо администрации МО Красноуральский сельсовет за допущенные нарушения законодательство привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.»
«Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения земельного законодательства и законодательства об оказании муниципальных услуг администрацией Оренбургского района»
В результате рассмотрения обращения гражданина установлено, что 05.07.2023 в администрацию МО Оренбургский район поступило заявление о получении услуги – предварительное согласование предоставления земельного участка на основании пп. 12 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, ст. 10.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для аренды сроком на 5 лет с целью использования – осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.
Вместе с тем, ответ на заявление администрацией района был подготовлен и направлен 20.10.2023, после обращения заявителя в прокуратуру района, то есть с нарушением установленного ч. 7 ст. 39.15 Земельного кодекса РФ 20-дневного срока.
В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства, законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг прокурором района 10.11.2023 в адрес главы МО Оренбургский район внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Администрацией нарушения подтверждены, приняты организационные меры к неукоснительному исполнению требований федерального законодательства и недопущению совершения подобных нарушений в дальнейшем.
По постановлению прокурора района мировым судьей должностное лицо администрации, допустившее нарушения законодательства при оказании муниципальной услуги, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9 Закона Оренбургской области от 01.10.2003 № 489/55-III-ОЗ «Об административных правонарушениях в Оренбургской области», назначено наказание в виде предупреждения.
«Прокуратура Оренбургского района провела проверку по факту необоснованного взыскания задолженности за коммунальные услуги».
Прокуратурой района установлено, что в ЕГРН данные о наличии в собственности жилого помещения у жительницы п. Первомайский Оренбургского района внесены ошибочно. Техническая ошибка в настоящее время исправлена. Следовательно, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги в отношении данного жилого помещения у данного гражданина не возникала.
Тем не менее одним из муниципальных предприятий Оренбургского района осуществляются действия, направленных на взыскание задолженности за коммунальные услуги с данного гражданина в отношении указанного жилого помещения. В рамках исполнительного производства взыскана сумма в размере 1238,24 рублей.
По данному факту внесены меры прокурорского реагирования с целью защиты нарушенных прав жительницы п. Первомайский Оренбургского района.
«Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения законодательства при обеспечении беспрепятственного подъезда жителей к земельным участкам»
Прокуратурой Оренбургского района в связи с поступившим обращением жителей проведена проверка исполнения законодательства в сфере благоустройства территории и безопасности дорожного движения на территории муниципального образования Южноуральский сельсовет Оренбургского района.
В ходе проверки установлено, что администрацией муниципального образования Южноуральский сельсовет Оренбургского района заключены договоры по отсыпке дорожного полотна в с. Южный Урал по улицам: Школьная, 65 лет Победы, Спортивная, Мира, Лазурная, Ясная, Дружбы.
В ходе выполнения работ по договорам подрядчиком созданы водопропускные каналы вдоль отсыпанных щебнем дорог, которые имеют ширину около одного метра, глубину – около пятидесяти сантиметров. Указанные работы администрацией с жителями п. Южный Урал согласованы не были, вместе с тем, на сайте администрации было размещено объявление о том, что собственникам земельных участков необходимо самостоятельно положить водопропускные трубы в каналы и засыпать их для обеспечения проезда к дому.
Таким образом, жители утратили возможность беспрепятственного подъезда к своим земельным участкам. Вместе с тем, согласно определению Верховного суда Российской Федерации от 06.06.2022 года № 64-КАД22-1-К9 33 обязанность по содержанию в надлежащем состоянии подъездных путей к жилым домам возложена на орган местного самоуправления – администрацию МО Южноуральский сельсовет Оренбургского района
Также на жителей с. Южный Урал были возложены дополнительные финансовые обязательства, которые согласно ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 131-ФЗ могут быть возложены только на основании закона или договора.
В связи с выявленными нарушениями 12.07.2023 года прокурором района в адрес главы МО Южноуральский сельсовет внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, администрацией приняты меры по обеспечению беспрепятственного подъезда жителей к земельным участкам, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
«Прокуратурой Оренбургского района восстановлены права граждан на безопасное проживание».
Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в жилищно-коммунальной сфере при организации уличного освещения.
Должностными лицами администраций нескольких сельских поселений не в полной мере исполняются требования федерального законодательства при организации уличного освещения на территории муниципальных образований.
Выявлены случаи отсутствия уличного освещения по причине неисправности оборудования на протяжении длительного периода времени.
Отсутствие уличного освещения в населенном пункте, неисполнение органом местного самоуправления возложенных федеральным законодательством обязанностей препятствует реализации гражданами прав на безопасное проживание.
После вмешательства прокуратуры Оренбургского района главами сельских поселений были приняты организационные меры по устранению выявленных нарушений путем организации надлежащего уличного освещения на территории муниципальных образований, а также недопущению впредь отключения уличного освещения.